当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 江苏
【字体:
南京市以“六化”为主攻方向,深化科技体制改革,聚力推进创新名城建设
日期:2019年03月15日 07:30      南京市科委

四川金7乐遗漏数据 www.sfhlu.tw

  2月23日,南京市科技局召开全市科技工作会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省科技工作会议,以及开年以来创新名城建设和对标找差创新实干2个全市性大会精神,总结2018年工作,布置2019年重点任务,全面推动科技创新工作再创佳绩。
  会议明确,2019年全市科技工作将深入实施创新驱动发展“121”战略,以“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”为主攻方向,进一步深化科技体制改革,在推动形成有利于创新的动力机制上下功夫,在培育本土科技创新的“高峰”及原始创新成果方面求突破,在积极融入国家和全球创新体系中谋发展。创造性地贯彻落实市委市政府各项工作要求,确保创新名城建设取得新成效。
  会议指出,今年,南京市科技局将重点推进八个方面的工作。一是围绕体制机制创新,在保持与2018年政策协同延续、稳定连贯的基础上,按照“六化同步”改革架构,及时组织制定具体实施细则,并抓好政策宣贯落实。二是注重新型研发机构质量提升,组织高起点开展前瞻性关键共性技术研发,壮大新型研发机构“工程化”平台,聘用职业经理人,组建专业领域产业技术研究院。三是强化创新驱动主体建设,强力推动科技型企业“小升高”“高升规”,力争市级入库企业保持1600家以上。四是突出高新区高质量发展,成立南京高新区发展领导小组,统筹协调高新区建设发展各项任务,按照“一区一战略产业”,引导高新园区围绕1-2个主导产业,优化创新产业布局,逐步将园区主导产业集聚度提高到60%以上。五是加速创新要素资源集聚,鼓励各板块围绕主导产业,开展“生根”出访,对接创新创业资源,双向孵化加速创新创业项目。六是围绕重大项目组织实施,推进网络通信与安全紫金山实验室建设,探索龙头企业前瞻性介入研发的运营模式,建立市场化运作的“科研特区”管理体制。七是强化民生科技示范运用,争创国家临床医学研究中心,开展临床研究、学术交流、人才培养、成果转化与推广应用。八是优化政府资源配置方式,以成立子基金、直接投资、跟进投资的方式,加大对各类科创载体和企业的支持力度。
  会议强调,全市科技系统要认真贯彻新时代党的建设新要求,进一步压实管党治党政治责任,推动全系统党的建设和全面从严治党向纵深发展,以党建工作新成效保障中央和省、市各项重大决策部署不折不扣落到实处。一是强化政治引领。始终把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治贯穿于全面从严治党全过程。二是夯实基层党建基础。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升科技系统基层党组织抓党建的能力和水平,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。三是深化党风廉政建设。从严落实“两个责任”,把全面从严治党的新部署新要求贯穿科技工作各个方面。巩固市委巡察整改成果,持续推进党风廉政建设。四是着力营造干事创业氛围。坚决贯彻新时代党的组织路线,注重在重大工作和重要任务中锻炼干部。
扫一扫 在手机打开当前页